Добро пожаловать

Данный сайт демонстрирует алкогольную продукцию для лиц старше 18 лет

Золотая осень - 2018

С 10 по 13 октября 2018 года в Москве состоялась юбилейная 20-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2018", организаторами которой выступает Министерство сельского хозяйства РФ.

Экспонентами стали представители из 60 регионов РФ и 15 зарубежных стран. Винный завод «Кахети» представлял Томскую область на стенде «Регионы России» при поддержке Российского экспортного центра. Вина линейки «Сибирская ягода» вызывали неподдельный интерес выставки, и, что главное, принесли в копилку наших достижений еще одну престижную награду – золотую медаль на конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции».

Василий Никифорович Вытнов, томский купец второй гильдии, приобрел винокуренный завод в с. Зоркальцево, в 15 верстах от Томска. Завод действовал с 1869 года и назывался «Петровским». И 8 августа 1874 года объявилась продажа вина с оптового склада по 3 рубля 20 копеек за ведро «обыкновенной очистки» и по 4 рубля 50 копеек за столовое. После модернизации и оснащения совершенной техникой вытновский завод стал самым крупным, среди ему подобных и в Томске, и пригороде. Семья Вытнова владела еще одним заводом - водочным, но уже в городе, там изготавливали водку, наливки, ликеры и столовое вино. Вели торговлю и собственными, и привозными винными напитками, а во время Первой мировой войны завели кондитерское производство.

Несмотря на различные судебные тяжбы в то время, в 1890 году на Казанской научно-промышленной выставке, вытновский завод получил свою первую золотую медаль. И за первой наградой последовали и другие. Уже в мае 1892 года Томск облетело сенсационное известие – на выставке в Марселе продукция завода получила еще две золотые медали. А за отличное приготовление водок и наливок Василий Никифорович Вытнов получил звание члена корреспондента Марсельской Академии Христофора Колумба. Успех в Марселе побудил Вытновых попытать счастья в Париже, на выставке в 1893 году их экспонаты также были удостоены медали. Однако, в этот год изделия своего завода отправил еще один томский купец второй гильдии Яков Евграфович Ульянов, где неожиданно для себя получил золотую медаль и знак отличия Парижской Национальной Академии промышленности и торговли. А уже в следующем, 1894 году, на Всемирной выставке в Анверпен получил золотую и серебряную медали. Высокие награды, полученные во Франции, выделяли Вытновых и Ульяновых в среде томского купечества, служили хорошей рекламой их товаров и прочно закрепили в истории города.