Добро пожаловать

Данный сайт демонстрирует алкогольную продукцию для лиц старше 18 лет

Сибирские винокурни в XIX веке.

Производство вин в Сибири имеет свою глубокую историю, продолжателем которой в нашей современности является винный завод Кахети. Для многих тайна, что еще в XIX веке, винокурни в Сибири были развитым и трудоёмким производством.

Винокурни в Сибири обычно строились на берегах малых рек, чтобы использовать их как источник энергии (для работы мельниц) и как источник воды, а также как канал для отвода отходов.

Заводское оборудование состояло из водяной машины, паровой машины, перегонного оборудования, бродильных, кисловарочных чанов, холодильника, различных емкостей для хранения спирта и барды. Очистку спирта проводили на холоде. При фабриках имелись бондарни для изготовления тары, казармы и кухни для рабочих, амбары для хлеба и солода, загоны и конюшни.

Муку и солод загружали в браки объемом 9 ведер, смесь разбавляли водой, нагревали до 40 градусов, после брожения и перегонки сусла получали спирт крепостью 70 градусов. Наполовину разбавленный, он предлагался в продажу под названием полугара или вина.

Поощрялись в винокурении инициативность рабочих и нововведения в технике дистилляции. Существовали нормы выхода спирта из различного сырья. В случае получения спирта сверх нормы большая его часть не облагалась акцизным сбором. Обычно этим пользовались крупные заводы. В 1867 году томские заводы получили от перекура почти 50 000 чистой прибыли. Заводы обычно располагались в комплексе с мукомольными заводами. На сибирских заводах в 1880-1890-х гг. прошло техническое переоснащение, распространилось использование паровых машин при перемещении реагентов и подогреве бродильной массы, ректификационных колонн. В результате качество алкоголя повысилось. Потребление вина в городах достигало 1 ведра в год, а в деревнях не превышало половины этого количества.

Сами винодельни продавали вино через свои оптовые склады. Им же принадлежали розничные торговые точки. Производители вина в своей коммерческой политике часто вступали в конфликт с властями. В городах, Думы продавали торговые места ежегодно, ежегодно меняли и цены. Питейные заведения делились при выдаче патентов на три типа: питейные дома (кабаки), в которых продажа вина шла распивочно и на вынос без права подачи закусок; ренсковые погреба, в которых разрешалась продажа только на вынос в опечатанной посуде; трактирные заведения (трактиры, харчевни, ресторации, буфеты), где разрешалась продажа распивочно с правом подачи любых закусок. Городские думы имели право облагать 20-процентным сбором кабаки и неограниченным сбором прочие заведения. Доходы от кабаков и трактиров составляли обычно от трети до пятой части городских доходов. В Томске буфеты общественного и железнодорожного собрания платили до 1000 руб. патентного сбора в год

В сельской местности собственникам винокурен приходилось договариваться с сельскими общинами. Разрешение на открытие корчмы могло дать только собрание села. Обычно проблема решалась ста рублями и несколькими ведрами бесплатного спиртного. Затраты окупились в первые несколько недель.

В 1860-х годах некоторые крестьянские общины запрещали открывать таверны. В 80-х-90-х гг. в крестьянских хозяйствах, среди некоторый персон преобладал «торговый» подход. Сами крестьяне стали открывать так называемые общественные кабаки, доход от которых предназначался для нужд общины. Этот шаг стал серьезной угрозой для виноторговцев. В 1890-е гг. развернулось еще одно серьезное движение - трезвенники движение, возглавляемое священниками.

В то же время виноторговля в Сибири росла, хотя количество питейных заведений сокращалось. Так, в Западной Сибири в 1883 г. насчитывалось 170 оптовых винных складов и 3719 винных заведений, а в 1894 г. - 161 и 2191 винных заведений. Сокращение числа винных заведений и заводов было обусловлено сильной конкуренцией между большими виноделами и торговцами, а также закрытые малых и слабо конкурентных предприятий.

Итогом всего этого движения частный производителей вина к укреплению и расширению своих винокурен, а также борьбой со слабыми конкурентами, стало установление государственной монополии на продажу вина в 1894 году на все территории Российской империи.

После введения государственной монополии винокурение оставалось в руках частных селекционеров, изготовление и продажа вина — в руках казны. Но приближался XX век, в это время государство то боролось с производителями вина, то вежливо с ними заигрывало, но это уже совсем другая история…